Améliorez votre circulation sanguine et lymphatique

Les quelques conseils qui suivent vont vous aider à améliorer le problème de circulation impliqué dans le développement de la cellulite :
Bougez !
  • Faites un sport, pratiquez une activité douce et régulière : bouger favorise la circulation lymphatique.
  • Marchez ! La marche active la pompe plantaire, dite semelle veineuse de Lejars, et la pompe musculaire des mollets (cœur de Starling) qui assure 80% du retour veineux (la circulation des pieds vers le cœur).
Pratiquez les massages
  • Les massages stimulent les tissus, tonifient la peau et améliorent la microcirculation. Utilisez une crème anti-cellulite drainante pour amplifier les effets. A pratiquer de bas en haut (vers le cœur), idéalement après une douche chaude pour mieux faire pénétrer le produit. Pratiquez la technique du « palper-rouler » en faisant rouler un pli le long de la zone à drainer.
Adaptez vos habitudes alimentaires
Thé vert contre cellulite
  • Buvez beaucoup. De l’eau ou du thé vert, réputé pour son effet drainant. L’hydratation favorise le drainage et l’élimination des déchets.
  • Manger des aliments stimulant la circulation : fruits frais riches en vitamines, ail, oignon, oléagineux (amandes, noix, noisettes).
  • Evitez le sel tout comme les produits industriels et les plats préparés qui en contiennent beaucoup. Le sel favorise la rétention d’eau.
  • Eviter les aliments à forte teneur en toxines (viandes rouges, graisses animales).
  • Certaines plantes comme le marron d’inde, la vigne rouge, ou encore l’hamamélis et le noisetier, riches en flavonoïdes, ont des effets veinotoniques : ils augmentent la résistance des vaisseaux et diminuent leur perméabilité. Consommez-les en tisanes ou en gélules.
Adaptez votre mode de vie
  • Evitez les talons hauts (3-4 cm max) et les vêtements serrés qui gênent la circulation. Les talons diminuent l’efficacité de la pompe des mollets.
  • Evitez de croiser les jambes. Levez-vous régulièrement pour bouger si vous travaillez assis. Pour activer la circulation, faites cet exercice pratique (assis ou debout) : serrez les fessiers puis relâchez, 10 fois.
  • Terminez votre douche par un jet froid sur les jambes pour stimuler la circulation.
  • Surélevez les pieds du lit afin d’aider le retour veineux.
  • Utilisez des produits drainants (crème, gel, boissons ou gélules à avaler).
  • Evitez de fumer : le tabac encrasse les cellules et perturbe la circulation sanguine.
  • Evitez les expositions prolongées au soleil et les bains brûlants. La chaleur dilate les vaisseaux qui deviennent perméables, laissant l’eau circuler vers les cellules.

Limitez le stockage des graisses
A défaut de pratiquer un sport pour déloger les graisses, travaillez au moins à ne pas en stocker davantage ! Voici quelques conseils pratiques.
Il faut savoir que le stockage des graisses est lié à la sécrétion d’insuline, hormone fabriquée par le pancréas.Le rôle de l’insuline est de réguler le taux de sucre sanguin, la glycémie, en stockant les glucides issus de la digestion et présents en excès dans le sang. Or ce stockage peut se faire sous forme de glycogène dans les muscles (le carburant utilisé lors de l’effort physique) ou sous forme de graisses dans les adipocytes. C’est l’importance du pic d’insuline qui définit le type de stockage : plus le pic est élevé, plus on stockera de graisses !
Les sucres d’indice glycémique (IG) élevé, dits « rapides », entraînent la sécrétion de pics importants d’insuline, alors que les sucres d’indice glycémique faible, dits « lents », plus longs à être décomposés en sucres simples, créent une sécrétion moindre d’insuline. En réalité, on sait aujourd’hui que la sécrétion d’insuline n’est pas liée à l’indice glycémique seul mais au produit de l’indice glycémique par la quantité de sucres ingérés. On parle de charge glycémique.
Pour minimiser les pics d'insuline, mangez des fibres et limitez les aliments à charge glycémique élevée.
L’astuce consiste donc à limiter les pics d’insuline en mangeant des glucides à faible indice glycémique et/ou en limitant les quantités ingérées. Préférez ainsi les glucides à faible indice glycémique (produits non raffinés) et, pour limiter leur consommation, associez-les aux fibres (légumes, légumineuses, céréales, fruits) et aux protéines. Les fibres ont pout effet de diminuer la glycémie et les pics d’insuline. Vous réduirez ainsi considérablement le stockage des graisses. Evitez de consommer les sucres dits rapides (à IG élevé) en dehors d’une activité sportive. Ils seraient stockés sous forme de graisse.
En pratique :
  • Privilégiez une alimentation saine faite de 50% de glucides, 35% de lipides et 15% de protéines (source : Programme National Nutrition Santé).
  • Privilégiez les glucides à charge glycémique faible (IG x quantité de sucre) qui ne créent pas de pic d’insuline : pain complet, pâtes complètes, riz complet, légumes, fruits. Evitez les produits raffinés qui ont un fort indice glycémique.
  • Consommez des fibres : fruits, légumes, légumineuses, céréales non raffinées. Les fibres ont pout effet de diminuer la glycémie et les pics d’insuline.
  • Variez les aliments. Consommez des produits frais, ils contiennent des vitamines et des oligo-éléments indispensables à l’organisme. Préférez la cuisson vapeur qui préserve les vitamines.
  • Limitez la consommation de graisses saturées (graisses animales, charcuterie, beurre par exemple) et les graisses cuites. Consommez les bonnes graisses, c’est à dire les graisses non saturées, crues, riches en oméga 3 et en acides gras poly insaturés et pauvres en cholestérol et en oméga 6.
  • Eviter le grignotage, en particulier les sucres, même lents, ou alors en faible quantité, pour éviter le fameux pic insuline.
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